中级经济师 服务热线:400-086-1818

当前位置: 中级经济师 > 历年真题 > 2019人力资源专业考试真题及答案解析

2019人力资源专业考试真题及答案解析

2021-07-16 18:09 字体:

在备考阶段,刷真题可以帮助我们提前体验一下真题的难易程度,同时也可以帮助我们把握好考试时间,模拟一下真实的考试环境。下面小编就为大家带来一套2019中级经济师人力资源考试真题,大家可以提前练练手。

2019年 经济师(中级) 人力资源管理专业知识与实务 真题

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.根据赫兹伯格提出的双因素理论,属于保健因素的是( )。

A.责任

B.成就感

C.认可

D.工资

2.关于劳动法律责任形式的说法,正确的是( )。

A.吊销执照属于刑事责任

B.责令改正属于民事责任

C.开除属于民事责任

D.查封属于行政责任

3.根据弗罗姆的期望理论,决定动机的三种因素不包括( )。

A.情景

B.工具性

C.效价

D.期望

4.关于有效推行参与管理的条件的说法,错误的是( )。

A.组织文化必须支持员工参与

B.不应使员工和管理者的地位和权力受到威胁

C.员工参与的问题必须与其自身利益无关

D.在行动前要让员工有充裕的时间进行参与

5.根据美国心理学家伯恩斯的观点,属于交易型领导特征的是( )。

A.魅力

B.差错管理

C.智慧型刺激

D.个性化关怀

6.根据美国心理学家罗伯特•豪斯的观点,不属于魅力型领导特征的是( )。

A.高大英俊

B.共情

C.自信

D.印象管理技能

7.关于领导的说法,错误的是( )。

A.领导必须具有影响力,而影响力必须来源于组织的正式任命

B.领导必须具有指导和激励的能力

C.领导是一种影响群体,影响他人,以达成组织目标的能力

D.领导帮助个体和群体确认目标,并激励他们达到一定的目标

8.在组织结构的内容体系中,职能结构指的是( )。

A.各管理部门的构成

B.各管理层次的构成

C.各管理层次、部门在权利和责任方面的分工和相互关系

D.完成企业目标所需要的各项业务工作及其比例和关系

9.组织文化结构中的深层指的是( )。

A.标识层

B.物质层

C.精神层

D.制度层

10.在制定战略规划阶段,关于人力资源管理与战略规划之间联系的说法,错误的是( )。

A.所谓单向联系,是指人力资源部门能够参与战略制定的过程

B.所谓双向联系,是指战略规划和人力资源管理之间形成了互动联系

C.所谓一体化联系,是指战略规划与人力资源管理之间的互动是动态和全方位的

D.所谓行政管理联系,是指人力资源部门不参与组织战略制定的过程

11.关于人才及人才管理的说法,错误的是( )。

A.人才管理要求企业对人才的获取和保留具有前瞻性和灵活性

B.人才管理有助于帮助企业实现战略目标

C.人才管理涵盖人才的吸引、使用、保留、开发等诸多方面

D.只有企业中最优秀的、最卓越的少数员工才是人才

12.在预测一家企业未来的人力资源供给状况时,马尔科夫分析法依据的是( )。

A.企业的外部经营环境变化

B.企业未来的生产经营状况

C.企业过去的人员变动规律

D.企业员工的离职率

13.当企业同时使用同一种测试的A卷和B卷进行甄选测试时,A卷和B卷在测试内容上的等值程度称为( )。

A.复本信度

B.分半效度

C.重测信度

D.预测效度

14.霍兰德的职业兴趣理论认为,有一类人的基本人格倾向是:冒险、乐观、自信、精力充沛、有野心,看重政治和经济方面的成就,喜欢追求财富、权力和地位,喜欢与人争辩,喜欢说服别人接受自己的观点。这类人的职业兴趣类型属于( )。

A.研究型

B.企业型

C.艺术型

D.现实型

15.情境化结构面试通常遵循所谓的“STAR”原则,其中T指的是( )。

A.行动

B.情境

C.时间

D.任务

16.关于企业不同竞争战略下的绩效管理策略的说法,正确的是( )。

A.采用成本领先战略的企业,应尽量使绩效考核的主体多元化

B.采用差异化战略的企业,应尽量缩短绩效考核的周期

C.采用差异化战略的企业,应尽量使绩效考核的主体简单化

D.采用成本领先战略的企业,应选取以结果为导向的绩效考核方法

17.关于绩效评价技术的说法,正确的是( )。

A.根据某项评价标准,将每位员工逐一与其他员工比较选出优胜者,最后根据每位员工获胜的次数进行绩效排序,这种绩效评价方法是配对比较法

B.列出评估指标,要求评估者在观察的基础上将员工的工作行为与评价标准进行对照,以判断该行为出现的频率或完成程度,这种绩效评价方法是交替排序法

C.将每项工作的特定行为用一张等级表(从最积极的行为到最消极的行为)进行反映,评估者只需将员工的行为对号入座,这种绩效评价方法是行为观察量表法

D.采取“掐头去尾”和“逐级评价”的方法最终获得员工业绩排序,这种绩效评价方法是行为锚定法

18.关于绩效管理工具的说法,正确的是( )。

A.目标管理法倾向于聚焦企业长期目标

B.标杆超越法中的标杆对象主要为其他行业的优秀企业

C.关键绩效指标法的指标应该尽量多一些,以更加全面地评价绩效

D.平衡计分卡法从战略层面揭示了四个绩效角度之间的因果关系

19.对一个人进行评价时,会因为他的某一强烈特质而掩盖了其他方面的品质,这属于评价误区中的( )。

A,晕轮效应

B.刻板印象

C.首因效应

D.近因效应

20.关于企业不同发展战略下的薪酬管理特征的说法,正确的是( )。

A.在采用稳定战略的企业中,基本薪酬和福利在薪酬结构中所占的比例较高

B.采用成长战略的企业会在短期内提供相对较高的基本薪酬

C.在采用收缩战略的企业中,基本薪酬在薪酬结构中所占的比例较高

D.采用稳定战略的企业一般采取低于市场水平的薪酬

21.关于股票增值权的说法,正确的是( )。

A.实施股票增值权时需全额兑现

B.股票增值权的行权期一般不超过任期

C.实施股票增值权时可以用现金,也可以折合成股票,还可以两者结合

D.股票增值权的激励对象拥有规定数量的股票所有权

22.关于员工持股计划的说法,正确的是( )。

A.科学合理的员工持股计划能够降低企业融资成本

B.员工持股计划的认购者可以是本企业员工,也可以是企业外部人士

C.员工持股计划中员工所认购的股份进行转让不受限制

D.员工持股计划会显著增加企业的税务负担

23.在个体的职业生涯发展阶段中,建立期的主要任务与活动是( )。

A.独自做出贡献

B.训练与帮助他人

C.帮助组织制定政策

D.协助与学习

24.在劳动关系中,劳动者的基本义务是()。

A.增进的义务

B.服从的义务

C.保密的义务

D.完成劳动任务的义务

25.关于工资率上涨对个人劳动力供给产生的影响的说法,正确的是( )。

A.工资率上涨的收入效应和替代效应都导致个人劳动力供给时间减少

B.工资率上涨的替代效应导致个人劳动力供给时间减少

C.工资率上涨的收入效应和替代效应都导致个人劳动力供给时间增加

D.工资率上涨的收入效应导致个人劳动力供给时间减少

26.在劳动力市场均衡分析图形中,假定劳动力需求曲线不变,而劳动力供给却由于退休人口增加和新成长劳动力不足而出现了下降,则可能出现的情况是( )。

A.均衡工资率和均衡就业量同时下降

B.均衡工资率上升,均衡就业量下降

C.均衡工资率和均衡就业量同时上升

D.均衡工资率下降,均衡就业量上升

27.关于工资差别的说法,错误的是( )。

A.人们不仅关心工资水平,也关心工资差别

B.工资差别具有重新配置人力资源的功能

C.工资差别的形成,原因之一在于劳动者的素质和技能并不完全相同

D.政府应努力消除不同企业的同类劳动者之间存在的工资差别

28.关于技术性失业的说法,错误的是( )。

A.政府为失业者提供培训有助于应对技术性失业

B.政府为失业者提供企业用工需求信息是解决技术性失业的有效手段

C.技术性失业经常出现在产业结构调整时期

D.技术性失业属于一种结构性失业

29.关于在职培训对企业和员工产生的影响的说法,错误的是( )。

A.接受特殊在职培训较多的员工通常离职动机更强

B.企业在经济衰退时期也会尽可能避免解雇受过大量特殊在职培训的员工

C.接受一般在职培训较多的员工更容易在其他企业中找到工作,因为流动更容易

D.劳动者年纪越大,对在职培训进行投资的意愿往往越弱

30.关于劳动力流动的说法,错误的是( )。

A.劳动力流动是劳动者实现个人就业选择自由的重要手段

B.劳动力流动是同等质量,劳动力的转移不属于人力资本投资

C.劳动力流动可以发生在不同的企业、职业、产业和地区之间

D.劳动力流动有助于劳动力得到更有效的利用

31.根据《社会保险法》,以下险种中不属于社会保险的是( )。

A.工伤保险

B.生育保险

C.基本医疗保险

D.雇主责任保险

32.在管理方格图中,既关心任务又关心人的领导风格是()。

A.“无为而治”领导风格

B.“乡村俱乐部”领导风格

C.“中庸式”领导风格

D.最理想的领导风格

33.智力测试属于( )。

A.一般认知能力测试

B.特殊认知能力测试

C.人格测试

D.工作样本测试

34.首先提供一组描述人的个性或特质的词或句子,然后让其他人通过对被测试者的观察,对被测试者的人格或特质做出评价,这种方法叫做( )。

A.自陈量表法

B.评价量表法

C.投射法

D.“大五”人格测试法

35.( )通过减少企业业务流程中的偏差,使组织的绩效提升到更高的水平。它的核心理念是在企业整个业务流程的所有环节上,都运用科学的方法提高效率、减少失误率,使整个流程达到最优状态,从而满足客户的要求。

A.卓越绩效标准

B.ISO质量管理体系

C.六西格玛管理

D.标杆超越法

36.不属于动机的三要素的是( )。

A.决定人行为的方向

B.坚持的水平

C.努力的水平

D.行为的特点

37.以下法律规范中,不属于劳动体系组成的内容的是( )。

A.社会保险法

B.治安管理处罚法

C.职业介绍与培训法

D.就业法

38.领导者的生命周期理论将工作取向和关系取向两个维度相结合,高工作-高关系的领导风格是( )。

A.指导式

B.推销式

C.参与式

D.授权式

39.政府参与集体谈判,政府在劳动关系中扮演了( )角色。

A.促进者

B.保护者

C.调停者

D.雇佣者

40.稳定战略的企业的薪酬结构()。

A.短期内提供相对低的基本薪酬

B.基本薪酬和福利所占的比重较大

C.长期内会有很大的增长

D.基本薪酬所占的比例相对较低

41.某高科技公司认为区块链技术的未来前景巨大,于是做出了进入该领域的战略决策,该战略属于( )

A.职能战略

B.竞争战略

C.组织战略

D.差异化战略

42.反映一种甄选测试技术对被测试者的工作绩效进行预测的准确程度的是( )。

A.内容效度

B.一致性效度

C.构想效度

D.效标效度

43.高等教育的信号模型认为()。

A.企业利用大学文凭对求职者进行筛选是没有意义的

B.即使没有高等教育投资信号,企业也能判断出求职者的实际生产率

C.高等教育投资是证明劳动者具有高生产率的信号

D.从社会角度来说,高等教育投资是没有意义的

44.关于教育投资产生的社会收益的说法,错误的是( )。

A.它有助于提高受教育者的终身工资性报酬

B.它有助于国民收入水平提高和社会财富增长

C.它有助于降低失业率和减少国家的失业福利支出

D.它有助于提高政策决策过程的质量和决策效率

45.下列费用中,属于基本医疗保险基金支付范围的是()。

A.境外就医的费用

B.应当由公共卫生负担的费用

C.应当从工伤保险基金中支付的费用

D.急诊、抢救的医疗费用

46.关于激励理论中的强化理论的说法,正确的是()。

A.它强调人的内在心理状态

B.它是一种人本主义的观点

C.它对解释行为没有帮助

D.它是一种行为主义的观点

47.在复杂/静态环境中,最有效的组织设计形式是()。

A.矩阵组织形式

B.无边界组织形式

C.行政层级组织形式

D.职能制组织形式

48.关于股票期权的说法,正确的是()。

A.股票期权收益人须在规定时期内购买公司股票

B.股票期权适用于非上市公司

C.股票期权是一种权利,也是一种义务

D.股票期权是企业无偿给予经营者等激励对象的

49.决策风格常常被分为指导型、分析型、概念型、行为型,其中具有分析型决策风格的决策者的特征是()。

A.较低的模糊耐受性水平、倾向于关注人

B.较高的模糊耐受性水平、倾向于关注人

C.较高的模糊耐受性水平、倾向于关注任务

D.较低的模糊耐受性水平、倾向于关注任务

50.企业在实施战略性人力资源管理时,可以通过对组织战略的实现过程进行分解,展示出必须完成的各种关键活动及其驱动关系,这种战略实施工具称为( )。

A.战略地图

B.目标管理

C.数字仪表盘

D.高绩效工作系统

51.关于人力资本投资模型的说法,错误的是( )。

A.人力资本投资的收益等于未来若干年中获得的货币收益之和

B.在人力资本投资模型中,通常把利率作为贴现率

C.利率越高,相同人力资本投资收益的实际价值越小

D.内部收益率越高,人力资本投资有利可图的可能性越大

52.关于2018年中美贸易摩擦作为环境因素影响劳动关系的说法,错误的是( )。

A.美国提高进口关税,将使中国出口受到影响,进而影响出口产业的劳动关系,这是经济环境方面的影响

B.中国降低某些美国产品进口关税,进而影响在劳动关系中作为劳动者的中国消费者,这是社会文化环境方面的影响

C.美国给本国制造业提供更为优惠的条件,促使其制造业回流,进而影响中国制造业的劳动关系,这是政策环境方面的影响

D.美国停止对中国出口芯片,将使中国芯片相关产业受到影响,进而影响这些产业的劳动关系,这是技术环境方面的影响

53.关于协商一致解除劳动合同的说法,正确的是( )。

A.只需要当事人达成合意,无需法定原因

B.用人单位应支付经济补偿

C.应采取书面形式

D.用人单位无需支付经济补偿

54.下列纠纷中,属于《劳动争议调解仲裁法》受案范围的是( )。

A.用人单位与劳动者因工伤医疗费发生的争议

B.劳动者与社会保险经办机构因发放社会保险金发生的争议

C.农村承包经营户与受雇人之间的纠纷

D.劳动者对劳动能力鉴定委员会伤残等级鉴定结论的异议纠纷

55.下列不属于劳动争议处理的基本原则的是( )。

A.透明的原则

B.公正的原则

C.及时的原则

D.合法的原则

56.下列不属于裁员需要注意的问题的是( )。

A.企业可以根据战略需要实施手术式裁员

B.保证裁员过程是公平的

C.管理不当的裁员会导致人才流失

D.对待被裁减员工的方式要更加人性化一些

57.行政复议申请人不服人力资源和社会保障行政部门作出的复议决定的,可以在收到复议决定书之日起( )日内向人民法院提起诉讼。

A.10

B.15

C.20

D.35

58.雇主所能支付的最高工资水平的估算因素不包括( )。

A.劳动者对于降低生活标准的承受能力

B.竞争能力

C.由于劳动力费用增长而使企业进行贸易活动所要承担的风险

D.企业的经济实力

59.( )是指专业结构或产品结构调整过程中,因衰落部门的失业者与扩展部门的工作要求不相吻合,或现有的职位空缺同失业者在地理位置上失调从而造成的失业。

A.摩擦性失业

B.周期性失业

C.结构性失业

D.季节性失业

60.关于雇用临时员工的不利情况的说法,错误的是( )。

A.临时员工和正式的全日制员工合作水平较低

B.组织雇用的临时员工对组织承诺水平较低

C.临时员工和正式的全日制员工之间常常会存在一种比较紧张的关系

D.具有较高的灵活性

  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.按照组织激励的公平理论,感到不公平的员工用来恢复平衡的方式有()

A.改变自己的投入

B.增加自己的产出

C.改变参照对象

D.改变对产出的知觉

E.辞职

62.下列事项中,不能申请行政复议的事项有()。

A.劳动争议仲裁裁决

B.工伤认定结论

C.工伤保险待遇审核决定

D.劳动能力鉴定结论

E.行政处分

63.美国心理学家赫伯特•西蒙认为,决策过程可以分为( )。

A.智力活动

B.情感活动

C.意志活动

D.选择活动

E.设计活动

64.关于组织发展目的的说法,正确的有()。

A.它重视对人的尊重

B.它重视合作与参与过程

C.它重视权力与控制

D.它重视质询精神

E.它重视人员和组织的成长

65.以管理者为中心的领导风格强调()。

A.参与

B.支持

C.独裁

D.督导

E.关怀

66.人力资源管理在整个战略管理过程中扮演重要角色,这体现在()。

A.人力资源管理有助于改善员工的技能

B.人力资源管理能够通过参与组织内部的优劣势分析帮助组织制定战略规划

C.人力资源管理能够突破和引领企业的战略

D.人力资源管理能够对战略执行产生重要影响

E.人力资源管理有助于企业通过人来实现企业目标

67.人力资源需求预测的方法包括()。

A.德尔菲法

B.人员替换分析法

C.趋势预测法

E.比率分析法

D.经验判断法

68.关于知识型团队的绩效考核的说法,正确的有( )。

A.效率型指标能够反映知识型团队的工作产出成果

B.风险型指标能够判断不确定性风险的数量和对团队及其成员的危害程度

C.效益型指标能够反映知识型团队所付出的成本和投入产出比

D.递延型指标能够反映知识型团队的工作过程和工作结果对客户、投资者、团队成员的长远影响

E.知识型团队的绩效考核应该以行为为导向

69.关于经营者年薪制的说法,正确的有()。

A.年薪制确定了经营者的最低业绩目标,当经营者未完成最低计划指标时会受到惩罚

B.年薪制确定了经营者的封顶奖金,当计划指标超额完成时经营者会有更多奖励

C.在年薪制结构中加大风险收入的比例,有利于在责任、风险和收入对等的基础上加大激励力度

D.企业可以根据经营者在一个年度或任期内的经营管理业绩,确定与其贡献相当的薪酬水平及薪酬支付方式

E.年薪制是一种高风险的薪酬制度,体现约束和激励相互制衡的机制

70.关于培训与开发效果评估中的结果评估的说法,正确的有( )。

A.它的评估软指标包括工作满意度、时间与成本等

B.它是组织高管层最关心的评估内容

C.它的评估硬指标包括产出、质量等

D.它是培训与开发效果评估中最具有说服力的评价指标

E.它是培训与开发效果评估中最重要的内容

71.现代劳动关系理论一般认为雇主的权利包括( )。

A.奖惩权

B.工作时间决定权

C.组织权

D.劳动指挥权

E.自由雇佣权

72.补偿性工资差别是由于不同的职业在( )方面存在差异造成的。

A.劳动强度

B.从业者需要具备的从业能力

A.用人单位

C.人寿保险公司

E.社会保险的管理和经办机构

74.劳动者可以立即通知用人单位解除劳动合同的情形有( )。

A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

B.用人单位规章制度违反法律法规的规定,损害劳动者权益的

C.用人单位未按合同约定提供劳动保护的

D.用人单位合养或者分立的

E.用人单位安排劳动者加班未与工会协商的

75.下列情形中,劳动争议仲裁员应当回避的情形有( )。

A.仲裁员是本案代理人的近亲属的

B.仲裁员与本案当事人有其他关系,可能影响公正裁决的

C.仲裁员私自会见当事人的

D.仲裁员与本案有利害关系的

E.仲裁员属于非本地户籍的

76.关于工伤保险待遇的说法,正确的有( )。

A.一次性伤亡补助金按照本省城镇居民人均可支配收入来确定

B.劳动者因工伤住院期间,伙食补助费由用人单位承担

C.停工留薪期期满后,劳动者仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇

D.停工留薪期期间,劳动者工资福利由所在单位按月支付

E.劳动者因工伤被鉴定为一至五级伤残的,退出工作岗位

77.关于晋升竞赛的说法,正确的有( )。

A.晋升竞赛获胜者与失败者会共享奖金,只不过获胜者得到的比例更大

B.若其他条件相同,晋升竞赛获胜者能得到的奖励越多,在竞赛中就会越努力

C.晋升竞赛通常出现在内部劳动力市场存在的情况下

D.晋升竞赛获胜者的成绩超过失败者的越多,可获得的奖金越多

E.在晋升竞赛中要尽可能减少运气等不确定因素对竞赛结果产生的影响

78.关于甄选中使用公文筐测试的说法,正确的有( )。

A.它适合对管理人员进行评价

B.它能够考察被测试者的口头表达能力

C.它的编制成本较高,评分也相对比较困难

D.它对实施场地的要求不高

E.它是一种情景模拟测试

79.关于人力资本投资理论的说法,正确的有( )。

A.它认可一个国家的资本在一定程度上包括社会全体成员的能力

B.它将人的劳动能力储备视为一种资本

C.它认为人力资本投资的成本和收益都产生在未来长期中

D.它假定劳动者都是同质的

E.它认为人力资本投资的重点在于其未来导向性

80.关于劳动力市场的说法,正确的有( )。

A.它能够以一定的工资率将劳动力有效分配到不同的行业、职业、地区和企业之中

B.它是由各种局部性劳动力市场构成的一个总劳动力市场体系

C.它是特定的劳动力供求双方通过自由谈判达成劳动力使用权转让合约时所处的市场环境

D.它是在市场经济条件下对劳动力这种生产性资源进行有效配置的根本手段

E.它是一种特殊的产品市场

  三、案例分析题(共20题,每题2分,由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

(―)

  某公司为一家通信企业,经过多年发展,拥有了庞大的固定电话、宽带客户资源,完善的基础网络设施和底蕴深厚的企业文化。该企业的福利待遇比较满意,离职率很低。

  孙先生从基层员工做起,已经在该公司连续工作了近十年时间,对公司情况十分了解。今年年初,孙先生被提拔为市场部经理。市场部下设家庭客户部、个人客户部、政企客户部等,员工近百人。孙先生上任后,发现下属部门之间存在一些问题,比如同一项目预算可能有两个部门在做,最后用哪个部门的预算没有详细规定;更为严重的是部分员工消极怠工,未能全身心地投入工作,经常擅自离岗。

  为了提高部门业绩与员工的工作积极性,孙先生采取了一系列措施。一是为了强化员工的工作动机设立了新的关键绩效指标,完成指标的员工将获得多方面的奖励。二是实施了部门目标管理工作,推行一段时间后,部门的业绩稍有提高。三是在奖金方面,设置了新的绩效薪金制规则,除了原有的工作奖金等,年度部门业绩前三的员工还得到了更优的奖励。

  根据以上资料,回答下列问题:

81.孙先生设立关键绩效指标,并对完成指标的员工提供多方面奖励,在其实施的下列

  奖励中,属于外源性动机激发方式的是( )。

A.提供具有挑战性的工作机会

B.提高工资

C.发放奖金

D.晋升职务

82.根据孙先生新采取的一系列措施产生的积极效果,基于需要层次理论可以推断出,市场部员工需要处于( )层次。

A.安全需要

B.归属和爱的需要

C.尊重的需要

D.生理需要

83.孙先生在部门中实施了目标管理,目标管理的要素包括( )。

A.团队管理

B.限期完成

C.目标具体化

D.过程评价

84.孙先生在市场部实施的绩效薪金制的优点是( )。

A.减少管理者的工作量

B.减少员工间的竞争

C.增加了管理者的监督

D.提高员工工作积极性

(二)

  女职工甲与某公司依法签订无固定期限劳动合同。2017年7月,甲怀孕,由于年龄较大,需要保胎,甲多次迟到或者不上班。2018年7月至12月累积15天没有上班。某公司规章规定,累计旷工10天以上构成严重违反用人单位规章。据此,公司与甲解除了劳动合同。甲认为公司违法解除,要求其承担违法解除的法律责任。

  根据以上资料,回答下列问题:

85.关于该公司解除行为的说法,正确的是( )。

A.因为甲处于孕期,公司无权解除劳动合同

B.公司解除劳动合同应通知工会,并经工会书面同意

C.作为解除依据的公司规章制度,应当内容合法、经过民主程序,并向劳动者公示或告知

D.因为甲签订的是无固定期限劳动合同,所以公司无权单方解除劳动合同

86.关于该公司解除劳动合同后的义务的说法,正确的是( )。

A.因为甲是孕妇,公司应为其支付经济补偿

B.因为甲是孕妇,公司应为其支付赔偿金

C.公司应当保存已解除的合同文本至少2年备查

D.公司应在2个月内为劳动者办理社会保险和档案转接手续

87.如甲以公司未为其缴纳社会保险为由解除劳动合同,下列判断中,正确的是( )。

A.如需支付经济补偿,则经济补偿按甲在公司的工作年限,每满1年支付1个月工资的标准支付

B.甲只能采取书面形式通知公司

C.甲需提前30天通知公司

D.公司无需支付经济补偿

88.若甲对该公司的解除行为不服,可以采取的救济途径是( )。

A.甲可以请求工会协助其与企业进行协商

B.甲可以直接向仲裁机构申请仲裁

C.甲可以直接向人民法院提起诉讼

D.甲可以向劳动行政部门申请行政复议

(三)

  某企业自成立后发展限速,随着市场份额的不断扩大,企业人员数量由2500人增加到6000人。但是随着市场产能过剩,市场空间逐步缩小,企业决定采取收缩战略,再加上该企业的产品类型较为单一,所以企业整体的人员冗余情况比较严重。而与此同时,内部有些部门却还存在着人手不足和明显的人岗不匹配现象。在行业不景气的大形势下,未来如何维持企业运营并保持一定增长,需要企业充分利用现有的人力资源,以满足战略发展的需要,对此,该企业的管理者感到很困惑。

  根据以上资料,回答下列问题

89.更好地利用现有人力资源,该企业需要重点做好的人力资源管理工作有()。

A.人力资源优化配置

B.提高员工福利

C.招聘新员工

D.人力资源规划

90.该企业当前面临的人员冗余问题,反映了()对人力资源需求的影响。

A.技术

B.企业战略

C.人力资源供给

D.产品市场

91.解决该企业内部有些部门人才短缺的方法有()。

A.本部门员工加班加点

B.通过改进生产技术提高效率

C.对其他部门中可用的富裕人员再培训后转到人才紧缺部

D.在本部门内进行职位分享

92.对企业整体人员过剩的情况,企业可以采取的方法有()。

A.职位外包

B.裁员

C.鼓励提前退休

D.冻结雇佣

(四)

  某市去年年底人口总量为120万人,其中就业人口为95万人,非劳动力人口为20万人。今年,该市正在按照人力资源和社会保障部门的要求开展城乡劳动力调查。在调查中发现,该市目前的人口总量和结构基本稳定,但非劳动力人口实现就业以及失业者退出劳动力市场的流量却明显增大。此外,调查还发现,由于机器人和人工智能等新技术的发展以及人工成本的不断上升,该市的很多制造业正在准备大规模引进自动生产设备,这种情况很可能会在未来几年中造成相当一批制造业工人失业。

  根据以上资料,回答下列问题:

93.该市去年年底的失业率为( )。

A.2%

B.4.17%

C.5%

D.1.67%

94.根据我国关于城乡劳动力调查的规定,被列为失业者的劳动者应当满足的条件是( )。

A.在近3个月中采取某种方式找工作并且在调查周内可以应聘的人

B.工资水平低于社会平均工资

C.年龄在16岁及以上

D.在调查周内工作时间未达到1个小时

95.其他条件不变,该市在调查中发现的劳动力市场流量变动情况对其失业率可能产生的影响是()。

A.失业者退出劳动力市场的流量增大会导致该市未来的失业率上升

B.非劳动力实现就业和失业者退出劳动力市场的流量増大都会导致该市未来的失业率上升

C.非劳动力实现就业和失业者退出劳动力市场的流量增大都会导致该市未来的失业率下降

D.非劳动力实现就业的流量增大会导致该市未来的失业率下降

96.由于该市生产企业大批引入自动生产设备而在未来可能引发的失业属于()。

A.摩擦性失业

B.周期性失业

C.结构性失业

D.季节性失业

(五)

  小马上高中时,父亲让他退学回家务农,理由是上大学没用,因为村里有些孩子虽然上了大学,也没有找到好工作,还不如早早出去打工的同龄人挣钱多。小马听从父亲安排,在家里干了一年多农活,但收入实在太低。于是,他跟随同村大姐小李从湖南老家来到广东一家电子装配厂工作,虽然工作辛苦,但收入比在农村务农高很多。

  几年后,小李惦记家中多病的父母没人照顾,于是从广东回到了湖南老家,边干农活边经营一家小超市。而继续留在广东的小马则应聘到了一家集装箱货运公司工作,这家公司有一种自行设计的非常规集装箱吊车,小马经过半年的培训开始独立工作。虽然在培训期间他的工资比在原来的电子厂还少,但独立操作集装箱吊车后,工资水平就比过去高了很多,小马觉得自己的选择是正确的。

  根据以上资料,回答下列问题:

97.从经济学的角度来看,小马的父亲不让他在高中阶段继续读书考大学的理由是错误的,可以说服他父亲的道理有( )。

A.上大学的收益体现为大学毕业生的终身工资性报酬超过高中毕业生的那部分

B.任何人上大学的收益都会超过成本

C.如果大学给小马免掉学费,则上大学的收益都会超过成本

D.上大学的收益并不仅仅体现在刚毕业的那段时间

98.小马从湖南农村到广东电子装配厂工作的情况表明( )。

A.离乡不离土是农村劳动力流动的一种重要形式

B.农业部门的低工资是推动劳动者从农业部门向工业部门流动的重要原因

C.就业机会对和收入高的地区往往是劳动力流入的地方

D.跨地区流动和跨产业流动可能同时发生

99.关于小李在广东打工一段时间后又回到老家的说法,正确的是( )。

A.这种现象称为回归迁移

B.这也属于一种跨部门劳动力流动

C.这种情况表明,劳动力跨地区流动存在心理成本

D.地区间的人均收入差异是导致劳动力流动的最主要原因

100.关于小马在集装箱货运公司工作期间的说法,正确的是( )。

A.作为一种人力资本投资形式,在职培训有助于提高劳动者的工资水平

B.小马接受培训期间的工作比正常工作时低,说明小马个人实际上对培训进行了投资

C.小马接受的是特殊在职培训

D.特殊在职培训的培训成本都是由企业承担的

  一、单项选择题

1.【答案】D

  【解析】保健因素是指组织政策、监督方式、人际关系、工作环境和工资等因素。

2.【答案】D

  【解析】行政责任:①行政处罚。警告、责令改正、责令停止、查封、吊销执照、行政拘留等。②行政处分。警告、记过、记大过、降级、撤职、留用察看、开除等。民事责任:①违反劳动合同及有关劳动合同的法律规定及所应承担的民事责任;②损害劳动者或用人单位权利的民事责任。刑事责任:①是最严厉的一种法律责任,具有强制性;②只能由国家司法机关追究,任何单位和个人都无权对他人实施,否则也将被追究法律责任。

3.【答案】A

  【解析】期望理论的三要素包括效价、期望、工具性。

4.【答案】C

  【解析】推行参与管理的条件包括:①在行动前,要有充裕的时间来进行参与;②员工参与的问题必须与其自身利益相关(选项C错误);③员工必须具有参与的能力,如智力、知识技术、沟通技巧等;④参与不应使员工和管理者的地位和权力受到威胁;⑤组织文化必须支持员工参与。此外,还考虑员工对参与的需要。

5.【答案】B

  【解析】交易型领导理论的特征包括一致性的奖励、差错管理(积极型和消极型)、放任。

6.【答案】A

  【解析】魅力型领导的特质包括自信、印象管理技能、社会敏感性和共情。

7.【答案】A

  【解析】领导的影响力主要来源于组织的正式任命,也可以从其他方面获得,选项A错误。

8.【答案】D

  【解析】组织结构设计的主要内容包括:①职能结构。完成企业目标所需的各项业务工作及其比例、关系。②层次结构(纵向结构)。各管理层次的构成。③部门结构(横向结构)。各管理部门的构成。④职权结构。各管理层次、部门在权利和责任方面的分工和相互关系。

9.【答案】C

  【解析】精神层是组织文化的核心与灵魂,是组织文化的深层。

10.【答案】A

  【解析】单向联系是组织自行制定战略规划,然后将这种战略规划告知人力部门,让其配合战略实施,人力资源部门并未参与战略制定的过程,选项A错误。

11.【答案】D

  【解析】人才不仅仅是指组织中最优秀的、已经表现出卓越绩效的少数员工,还包括那些构成员工队伍大多数的、有能力且绩效稳定的员工,选项D错误。

12.【答案】C

  【解析】马尔科夫分析法是基于多种职位及人员流动状况进行人力资源供给预测的方法,选项C正确。

13.【答案】A

  【解析】复本信度是指对同一组被测试者进行某种测试时,使用两种功能等值但是表面内容并不相同的测试形式,然后考察在这两种等值的测试中被试者取得的分数之间的相关程度。

14.【答案】B

  【解析】霍兰德的职业兴趣测试中,企业型基本人格倾向为冒险、乐观、自信、精力充沛、有野心,喜欢担任有领导责任的工作,看重政治和经济方面的成就,喜欢追求财富、权力和地位,喜欢与人争辩,喜欢说服别人接受自己的观点,但是他们不喜欢从事研究性的活动。本题中由“冒险、乐观、自信”等关键词可以判断出这类人的职业兴趣类型属于企业型。

15.【答案】D

  【解析】T是向被面试者描述需要完成的主要工作任务,选项D正确。S是向被面试者描述他们可能会面对的典型情境;A是询问被面试者实际上采取了何种行动;R是让被面试者说明这种行动产生了怎样的结果。

16.【答案】D

  【解析】成本领先战略:①选择以结果为导向、实施成本较低的评价方法(如目标管理法);②选择客观的财务指标;③只选择直接上级为评价主体;④考核周期不宜过短。差异化战略:①弱化员工工作的直接结果,鼓励员工多进行创新的活动;②选择以行为为导向的评价方法;③评价主体多元化;④考核周期不宜过短。

17.【答案】A

  【解析】选项B属于行为观察量表法;选项C属于行为锚定法;选项D属于强制分布法。

18.【答案】D

  【解析】目标管理法倾向于聚焦企业短期目标,选项A错误;标杆企业被瞄准的领域与本企业有相似的特点,选项B错误;关键绩效指标的数量不宜过多,选项C错误。

19.【答案】A

  【解析】晕轮效应是指对一个人进行评价时.往往会因为对他的某一特质强烈而清晰的感知,而掩盖了该人其他方面的品质。

20.【答案】A

  【解析】采用成长战略的企业会在短期内提供相对较低的基本薪酬,选项B错误;在采用收缩战略的企业中,基本薪酬在薪酬结构中所占的比例较低,选项C错误;采用稳定战略的企业一般跟随或略高于市场水平的薪酬,选项D错误。

21.【答案】C

  【解析】股票增值权的特点主要有:①行权期一般超过任期;②激励对象拥有股价上升所带来的收益,但不拥有这些股票的所有权,也不拥有表决权、配股权;③实施股票增值权时可以是全额兑现,也可以是部分兑现;④股票增值权的实施,可以用现金,也可以折合成股票,还可以是现金和股票形式的结合。

22.【答案】A

  【解析】持股人或认购者必须是本企业的员工,选项B错误;员工所认购的股份在转让、交易等方面受到一定的限制,选项C错误;员工持股计划能够减轻企业的税务负担,选项D错误。

23.【答案】A

  【解析】选项B、C属于维持期的任务,选项D属于探索期的任务。

24.【答案】D

  【解析】劳动者在劳动关系中的义务主要有完成劳动任务的义务和忠实的义务。其中,完成劳动任务的义务是劳动者的基本义务。(该知识点在新教材中已删除)

25.【答案】D

  【解析】

26.【答案】B

  【解析】劳动力需求曲线不变,供给减少,供给曲线左移,导致均衡工资上升,均衡就业量下降。

27.【答案】D

  【解析】工资差别的存在能够优化劳动力资源的优化配置,对社会经济的发展具有积极的作用,选项D错误。

28.【答案】B

  【解析】选项B是解决摩擦性失业的措施。

29.【答案】A

  【解析】大多数接受过特殊培训的员工可能愿意在本企业中工作较长的时间,他们的流动倾向会受到削弱,选项A错误。

30.【答案】B

  【解析】劳动力流动不一定是同等质量,劳动力流动属于人力资本投资的一种。选项B错误。

31.【答案】D

  【解析】社会保险险种有养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。

32.【答案】D

  【解析】在管理方格图中,既关心任务又关心人的领导风格是最理想的领导风格。

33.【答案】A

  【解析】智力测试或智商测试属于一般认知能力测试。

34.【答案】B

  【解析】评价量表法是指首先提供一组描述人的个性或特质的词或句子,然后让其他人通过对被测试者的观察,对被测试者的人格或特质做出评价的方法。

35.【答案】C

  【解析】六西格玛管理通过减少企业业务流程中的偏差,使组织的绩效提升到更高的水平。它的核心理念是在企业整个业务流程的所有环节上,都运用科学的方法提高效率、减少失误率,使整个流程达到最优状态,从而满足客户的要求。

36.【答案】D

  【解析】动机的三要素包括决定人行为的方向、努力的水平、坚持的水平。

37.【答案】B

  【解析】劳动关系运行的法律规范包括劳动标准法(工资法、工作时间和休假法、职业安全与卫生法、特殊群体的劳动保护法)、劳动关系法(劳动合同法、集体合同法、工会和雇主组织法、劳动争议处理法)、劳动保障法(就业法、职业介绍与培训法、社会保险法)、劳动行政法(劳动行政法、劳动监督检查法)。

38.【答案】B

  【解析】高工作-高关系的领导风格是推销式,选项B正确。

39.【答案】A

  【解析】参与集体谈判是政府在劳动关系中扮演了促进者的角色,选项A正确。(该知识点在新教材中已删除)

40.【答案】B

  【解析】稳定或集中薪酬战略,薪酬决策的集中度高,薪酬确定以员工从事的岗位本身为准;薪酬结构上基本薪酬和福利所占的比重较大;从薪酬水平来说,一般采取跟随或略高于市场水平的薪酬,但长期内不会有太大的增长。

41.【答案】C

  【解析】组织战略回答到哪里竞争的问题。选项C正确。

42.【答案】D

  【解析】效标效度是指一项测试或甄选技术对被试者的一种或多种工作行为或工作绩效进行预测的准确程度。

43.【答案】C

  【解析】高等教育的信号模型认为,由于高等教育文凭与高生产率之间存在一定联系,因此企业可以利用文凭作为筛选员工的工具。

44.【答案】A

  【解析】提高工资性报酬属于教育投资产生的私人收益范畴,不是社会收益,选项A错误。

45.【答案】D

  【解析】下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金的支付范围:①应当从工伤保险基金中支付的;②应当由第三人负担的;③应当由公共卫生负担的;④在境外就医的。

46.【答案】D

  【解析】强化理论不是地道的动机激励理论,因为它忽视了人的内在心理状态,选项A错误。强化理论是一种行为主义的观点,选项B错误、选项D正确。强化理论并不考虑人的内在心态,而是注重行为及其结果,认为人是在学习、了解行为与结果之间的关系。由于行为的结果的确对行为有强大的控制作用,这一理论对解释行为很有帮助,选项C错误。

47.【答案】C

  【解析】行政层级组织形式在复杂/静态的环境中最有效。

48.【答案】D

  【解析】股票期权收益人可以买公司股票也可以不买,选项A错误。股票期权仅适用于上市公司,选项B错误。股票期权是一种权利而不是义务,选项C错误。

49.【答案】C

  【解析】分析型决策风格的决策者具有较高的模糊耐受性以及很强的任务和技术倾向。

50.【答案】A

  【解析】战略地图实际上是对组织战略实现过程进行分解的一种图形工具,它形象地展示了为确保公司战略得以成功实现而必须完成的各种关键活动及其相互之间的驱动关系。

51.【答案】A

  【解析】人力资本投资类似资本投资,回报发生在不同时期,涉及贴现、贴现率(利息率),不能简单的加总。选项A错误。

52.【答案】B

  【解析】中国降低某些美国产品进口关税,进而影响在劳动关系中作为劳动者的中

  国消费者,这是政策环境方面的影响,选项B错误。(该知识点在新教材中已删除)

53.【答案】A

  【解析】用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同,即劳动合同当事人双方对解除劳动合同达成一致意见时,劳动合同可以协商解除。选项A正确。用人单位是否支付经济补偿应视具体情况而定,本题不确定是否支付经济补偿,选项B、D错误。协商一致解除劳动合同没有要求必须采取书面形式,选项C错误。

54.【答案】A

  【解析】不属于劳动争议的情形有:①劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷;②劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷;③劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论或对职业病诊断鉴定委员会的职业病诊断鉴定结论的异议纠纷;④家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;⑤个体工匠与帮工、学徒之间的纠纷;⑥农村承包经营户与受雇人之间的纠纷。

55.【答案】A

  【解析】劳动争议处理的基本原则包括合法原则、公正原则、及时原则、着重调解原则。

56.【答案】C

  【解析】选项C属于裁员没有达到预期效果的原因。

57.【答案】B

  【解析】行政复议申请人不服人力资源和社会保障行政部门作出的复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

58.【答案】A

  【解析】雇主所能支付的最高工资水平的估算取决于企业的经济实力、竞争能力以及由于劳动力费用增长而使企业进行贸易活动所要承担的风险。选项A属于雇主必须支付的最低工资水平估算的因素。

59.【答案】C

  【解析】结构性失业是指专业结构或产品结构调整过程中,因衰落部门的失业者与扩展部门的工作要求不相吻合,或现有的职位空缺同失业者在地理位置上失调从而造成的失业。

60.【答案】D

  【解析】选项D属于雇用临时员工的优点,不符合题意。

  二、多项选择题

61.【答案】ACDE

  【解析】公平理论中员工恢复公平的方法包括:①改变自己的投入或产出;②改变对照者的投入和产出;③改变对投入或产出的知觉;④改变参照对象;⑤辞职。

62.【答案】ADE

  【解析】公民、法人或其他组织对下列事项,不能申请行政复议:①人力资源社会保障部门作出的行政处分或其他人事处理决定;②劳动者与用人单位之间发生的人力资源争议;③劳动能力鉴定委员会的行为;④劳动人事争议仲裁委员会的仲裁、调解等行为;⑤已就同一事项向其他有权受理的行政机关申请行政复议;⑥向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的。

63.【答案】ADE

  【解析】西蒙的决策过程包括智力活动、设计活动、选择活动。

64.【答案】BDE

  【解析】组织发展的目的在于重视人员和组织的成长、合作与参与过程以及质询精神。

65.【答案】CD

  【解析】以管理者为中心的领导风格包括独裁、生产中心、亲密的、产出、任务驱动、督导、指导。

66.【答案】ABDE

  【解析】人力资源管理是组织战略获取竞争优势的首要资源,对组织战略产生积极、重要的作用,人力资源管理在改善员工技能以及组织盈利方面起至关重要的作用,通过组织内外部优劣势的分析确定组织方向,制定组织战略,选项A、B正确。人力资源管理可以帮助组织战略实现,赢得竞争优势,选项C错误。选项D、E是人力资源在战略执行和实现企业目标中的作用,故正确。

67.【答案】ACDE

  【解析】人力资源需求预测的方法包括经验判断法、德尔菲法、比率分析法、趋势预测法和回归分析法。

68.【答案】BD

  【解析】效益型指标能够反应知识型团队的工作产出成果,并不能反映知识型团队所付出的成本和投入的产出比,选项A、C错误;知识型团队绩效考核以结果为导向,选项E错误。

69.【答案】CDE

  【解析】年薪制的优势之一是年薪结构中加大了风险收入的比例,有利于在责任、风险和收入对等的基础上加大激励力度,选项C正确;年薪制在设置上比较灵活,可以根据企业经营者一个年度以及任期内的经营管理业绩,相应确定与其贡献相当的年度和长期薪酬水平及薪酬支付方式,选项D正确;年薪制是一种高风险的薪酬制度,依靠的是约束和激励互相制衡的机制,选项E正确。

70.【答案】BCDE

  【解析】时间和成本属于硬指标,选项A错误。

71.【答案】ACD

  【解析】雇主的权利主要包括组织权、劳动指挥权、奖惩权以及闭厂权。(该知识点在新教材中已删除)

72.【答案】ACDE

  【解析】因劳动强度和劳动条件、从业时的不愉快程度、工作保障和职业稳定程度、承担的责任程度而引起的工资差别,均属于补偿性工资差别。

73.【答案】ABDE

  【解析】从社会保险责任划分的社会保险法律关系主体包括国家、社会保险的管理和经办机构、用人单位、劳动者及其家庭。从保险业务划分的社会保险法律关系主体包括保险人、投保人、被保险人、受益人、管理人、监督人。

74.【答案】ABC

  【解析】《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:①未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;②未及时足额支付劳动报酬的;③未依法为劳动者缴纳社会保险费的;④用人单位的规章制度违反法律法规的规定,损害劳动者权益的;⑤因用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;⑥法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

75.【答案】ABCD

  【解析】仲裁员有下列情形之一的,应当回避,当事人也有权以口头或者书面方式提出回避申请:①是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属的;②与本案有利害关系的;③与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正裁决的;④私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。

76.【答案】CD

  【解析】一次性伤亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍,选项A错误。职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用从工伤保险基金支付,基金支付的具体标准由统筹地区人民政府规定,选项B错误。劳动者因工伤被鉴定为一至四级伤残的,退出工作岗位,选项E错误。

77.【答案】BCE

  【解析】所有的奖金或报酬全部归获胜者得到,不会在参赛选手之间进行某种比例的分配,选项A错误。获胜者最终得到的奖金或报酬是事先固定的,选项D错误。

78.【答案】ACDE

  【解析】公文筐测试中,求职者要面对一大堆装在文件筐或者计算机的文件夹里的报告、备忘录、来电记录、信函等资料,参加测试者对这些文件做出正确处理,所以公文筐测试无法测试口头表达能力,选项B错误。

79.【答案】ABDE

  【解析】人力资本投资的成本产生在目前,收益产生在未来长期中,选项C错误。

80.【答案】ABCD

  【解析】劳动力市场是进行劳动力交易的一种要素市场,选项E错误。

  三、案例分析题

81.【答案】BCD

  【解析】外源性动机的人做出某种行为是为了行为结果,可以获得物质或者社会报酬,更看重工作带来的补偿,包括工资、奖金、晋升等。选项A属于内源性动机的激发方式。

82.【答案】C

  【解析】需要层次理论将人的需要由低到高分为五种类型:①生理需要,指对食物、水、居住场所、睡眠等身体方面的需要;②安全需要,主要针对身体安全(如脱离危险的工作环境)和经济安全(如不解雇的承诺,或是舒适的退休计划)的需要,以免身心受到伤害;③归属和爱的需要,包括情感、归属、被接纳、友谊等需要,如获得友好和睦的同事;④尊重的需要,包括内在的尊重(如自尊心、自主权、成就感等需要)和外在的尊重(如地位、认同、受重视等需要);⑤自我实现的需要,包括个人成长、发挥个人潜能、实现个人理想的需要。从案例中看出市场部员工需要处于尊重的需要层次。

83.【答案】BC

  【解析】目标管理的四要素包括目标具体化、参与决策、限期完成及绩效反馈。

84.【答案】AD

  【解析】绩效薪金制的优点是员工会为了获得高薪金而自发地工作(提高工作积极性),这可以减少管理者的工作量。

85.【答案】BC

  【解析】2018年7月到12月已经过了孕期,选项A错误。员工严重违反用人单位规章,企业可以解除劳动合同。选项D错误。

86.【答案】C

  【解析】女职工甲不处于孕期,前提错误,选项A、B错误。公司应当保存已解除的合同文本至少2年备查,选项C正确。公司应在15日内为劳动者办理社会保险和档案转接手续,选项D错误。

87.【答案】A

  【解析】因单位未依法为甲缴纳社会保险,需要对甲进行补偿,经济补偿按甲在公司的工作年限,每满1年支付1个月工资的标准支付,选项A正确、选项D错误。甲可口头通知也可书面通知,无需提前通知,选项B、C错误。

88.【答案】ABC

  【解析】劳动争议的处理机构包括企业劳动争议调解委员会(工会)、其他调解组织(基层人民调解组织)、劳动人事争议仲裁委员会、人民法院。

89.【答案】AD

  【解析】题干中企业中面临的一系列的问题就是人力资源规划没有做好,企业想要充分利用现有的人力资源,以满足战略发展的需要,首先要做好人力资源规划,良好的人力资源规划有利于组织战略目标的实现,选项D正确。题干中强调人岗不匹配,所以要进行人力资源优化配置,选项A正确。选项B、C均是企业稳定后继而进行的工作。

90.【答案】B

  【解析】题干中“企业决定采取收缩战略,再加上该企业的产品类型较为单一,所以企业整体的人员冗余情况比较严重”,反映了企业战略对人力资源需求的影响,故选项B正确。

91.【答案】ABC

  【解析】人力资源需求大于供给时的组织对策包括:①延长现有人员的工作时间;②人员招募;③降低现有人员的流失率;④通过改进生产技术、优化工作流程、加强员工培训等方式提高员工的工作效率;⑤将组织中的部分非核心业务外包。

92.【答案】BCD

  【解析】劳动力过剩的应对方法包括裁员、提前退休、冻结雇佣等。选项A职位外包是避免劳动力出现短缺的应对方法。

93.【答案】C

  【解析】根据公式,失业率=失业人数/(总人口-非劳动力人口)=(120-95-20)/(120-20)=5%。

94.【答案】ACD

  【解析】具有劳动能力的16岁及以上人员被列为失业者应满足的条件包括:①在调查周内未从事为取得报酬或经营利润的劳动,也没有处于就业定义中的暂时未工作状态;②在某一特定期间内采取了某种方式寻找工作;③当前如有工作机会可以在一个特定期间内应聘就业或从事自营职业。“失业”的具体标准是:在调查周内,工作时间未达到1个小时,在近3个月采取了某种方式找工作并且在调查周内可以应聘的人。

95.【答案】CD

  【解析】非劳动力人口实现就业导致劳动力人口增加,失业者退出劳动力市场导致失业人数减少,均导致失业率下降。

96.【答案】C

  【解析】生产企业大批引入自动生产设备属于结构性失业中的技术性失业。

97.【答案】AD

  【解析】选项B过于绝对,错误。不确定上大学的收益是否会超过成本,选项C错误。

98.【答案】BCD

  【解析】小马从湖南农村到广东电子装配厂工作的情况是离土又离乡,选项A错误。

99.【答案】AC

  【解析】题干所述不属于跨部门流动,选项B错误。小李在广东打工一段时间后又回到老家并不是因为收入问题,选项D错误。

100.【答案】ABC

  【解析】特殊在职培训的培训成本员工也有承担,选项D错误。

 

 


上一篇: 金融专业真题及答案解析 下一篇: 《经济基础》精选试题题库

相关文章

编辑推荐

网站热门导航

回到顶部
折叠